AULA INVERTIDA COMO UMA METODOLOGIA ATIVA VIÁVEL PARA ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA REVISÃO DO PERÍODO 2016-2020 - Fernandes, Glauciene Sodré; Leão, Marcelo Franco; Almeida, Paulo Jorge da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo bibliográfico tem como objetivo analisar a produção científica nacional brasileira dos últimos cinco anos (2016-2020) que aborda a metodologia ativa da Sala de Aula Invertida (SAI) no Ensino das Ciências. A pesquisa bibliográfica teve um carácter descritivo e exploratório, usando uma abordagem qualitativa, usando como universo os artigos publicados no site Periódicos Capes. No total, foram identificados quarenta e seis artigos, não obstante apenas noves deles tratarem da temática da SAI na área das Ciências Naturais. Os critérios pré-estabelecidos nesta análise foram o público-alvo, os conteúdos abordados, os recursos tecnológicos utilizados e os principais resultados obtidos. Os principais estudos encontrados tiveram como objeto estudantes do Ensino Secundário. Os conteúdos abordados foram a Genética Básica, a Química Geral, a Didática da Ciência e a Microbiologia Industrial. Os principais recursos utilizados foram as plataformas digitais de ensino-aprendizagem, diferentes “websites”, as redes sociais e os equipamentos informáticos. Como principal conclusão geral retirada foi que a utilização da SAI proporciona aos estudantes o desenvolvimento de habilidades cognitivas.