RACISMO AMBIENTAL: LEVANTAMENTO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA (2013 A 2023) - Pereira, Zilene Moreira; Santiago, Laura Moreira Pinto (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Racismo ambiental é uma expressão usada para nomear o fato de que os riscos e os impactos socioambientais provenientes da exploração de recursos naturais ou de descarte de resíduos, destinados de forma desigual, atingem diretamente as populações mais vulneráveis e sem participação nos processos de decisões sociais. O racismo ambiental se caracteriza pela ausência de políticas públicas que poderiam mitigar esses impactos na vida das populações. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais características das pesquisas sobre racismo ambiental na literatura acadêmica no período de 2013 a 2023. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Google Acadêmico, Periódicos Capes e Dialnet, a partir de três descritores: racismo ambiental e Educação Ambiental crítica; racismo ambiental e ensino de biologia; racismo ambiental e educação. Os dados apontam que os anos mais produtivos sobre a temática racismo ambiental foram 2020, 2021 e 2022 e estão mais associados ao campo de Educação Ambiental, tanto em relação aos Periódicos/Revistas acadêmico-científicos quanto na interface entre as temáticas. De forma complementar, tem-se a predominância do Sudeste e do Nordeste como regiões que concentram os/as autores/as das pesquisas, um dado importante para entender a distribuição regional da produção científica no país. Outro ponto a considerar é o perfil da população afetada e como a expressão do racismo ambiental pode ser diversificada. Há inúmeros desafios para a inserção do tema nos currículos escolares, dentre os quais, a dificuldade de colocar em discussão pontos sensíveis que desestabilizam a estrutura social. Espera-se que esta pesquisa contribua para a construção de conhecimento sobre racismo ambiental e constitua uma referência útil para fomentar o debate na área.