EDUCAÇÃO DO CAMPO E A FORMAÇÃO DE PROFESSORAS/ES DE MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE DE DOCUMENTOS CURRICULARES DO ESTADO DE RONDÔNIA - Silva, Márcia Regina de Souza; Barboza, Sílvia Letícia da Silveira Neves; Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo relata uma investigação sobre a presença ou ausência de fundamentos da Educação do Campo (EdoC) nos Projetos Pedagógicos de Curso dos cursos de Licenciatura em Matemática ofertados por instituições públicas de ensino superior no estado de Rondônia. Partindo das demandas históricas dos movimentos sociais, que reivindicam uma formação docente contextualizada às especificidades do campo, o estudo analisa documentos curriculares com base na metodologia de análise documental. O trabalho destaca a importância da Educação do Campo como um campo discursivo fundamentado em princípios de justiça social, direito à terra e reforma agrária. A partir das análises, identifica-se lacunas na articulação explícita entre os currículos e os fundamentos da EdoC, apesar do Plano de Desenvolvimento Estadual de Rondônia (PDES 2015-2030) apresentar diretrizes que incluem a criação de uma Faculdade Estadual Rural. Os resultados evidenciam que, embora algumas dispersões como Educação Matemática e Etnomatemática sejam recorrentes nos PPC analisados, a abordagem da Educação do Campo aparece de forma limitada e fragmentada. Apenas os PPC de alguns dos cursos investigados apresentam referências diretas à temática, mas sem aprofundamento teórico. Além disso, há uma carência de formação específica para professores de Matemática voltada ao contexto das escolas do campo. Por fim, o artigo reflete sobre a necessidade de revisão curricular dos cursos de Licenciatura em Matemática e a ampliação da Licenciatura em Educação do Campo para contemplar a formação de docentes de Matemática. Conclui-se que, ao integrar princípios da EdoC aos currículos, as instituições públicas podem atuar como agentes de transformação social, promovendo uma educação emancipatória e alinhada às demandas das populações campesinas.