CONTEÚDOS MATEMÁTICOS EM PESQUISAS SOBRE ETNOMATEMÁTICA NO ENSINO BÁSICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE DISSERTAÇÕES DE MESTRADOS PROFISSIONAIS - Conceição, Ananda Itsu Moraes; Silva Neto, Benjamim Cardoso da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O estudo aborda a identificação da aplicação da Etnomatemática no ensino de matemática na Educação Básica. O objetivo desta pesquisa é identificar dissertações e produtos educacionais de mestrados profissionais que trabalharam conteúdos matemáticos aliando as práticas etnomatemáticas. A metodologia empregada foi qualitativa e como método de coleta de dados utilizamos pressupostos da Revisão Sistemática de Literatura conforme Mendes e Pereira (2020), buscando por dissertações de mestrados profissionais de 2013 e 2023. A busca revelou 36 dissertações com produtos educacionais que exploraram conteúdos matemáticos, tais como, operações aritméticas básicas, geometria plana, grandezas e medidas, conceitos de matemática financeira, proporção, trazidos em produtos educacionais diversificados, como sequências didáticas, história em quadrinhos e vídeos documentários. A pesquisa evidenciou que as práticas etnomatemáticas identificadas nas produções valorizam saberes locais e conectam conteúdos matemáticos ao cotidiano dos alunos, promovendo maior engajamento e entendimento. Considera-se que pesquisas com estas apresentadas nesse texto, estimulam pesquisadores e professores para um ensino de matemática mais dinâmico e que valorize a diversidade cultural o que pode promover o desenvolvimento de práticas de sala de aula mais criativas e reais.