SABERES DOCENTES MOBILIZADOS NO ESTÁGIO DA LICENCIATURA INTEGRADA EM CIÊNCIAS, MATEMÁTICA E LINGUAGENS - Silva, Karina Sousa da; Silva, Paulo Vilhena da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo discute os saberes docentes mobilizados no estágio supervisionado, com foco nos relatórios produzidos por estagiários do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará. O estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo investigar os saberes docentes mobilizados durante as práticas de estágio. A justificativa para a pesquisa reside na importância do estágio supervisionado como espaço formativo essencial para articular teoria e prática, bem como preparar futuros docentes para os desafios da educação básica, em especial no atendimento a públicos diversos. Utilizando a análise de conteúdo como metodologia, a pesquisa fundamentou-se em autores como Tardif e Pimenta, que destacam o estágio como elemento central na formação inicial de professores. Os resultados revelam que o estágio supervisionado possibilita uma reflexão profunda sobre o papel dos saberes docentes no cotidiano escolar, ao mesmo tempo em que evidencia desafios relacionados à contextualização da prática pedagógica na realidade das turmas de EJA. O artigo conclui apontando a relevância do estágio supervisionado para a formação de professores e a necessidade de políticas que favoreçam uma maior integração entre universidade e escola.