METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA: UMA ABORDAGEM SUSTENTÁVEL COM ÓLEO RESIDUAL - Silva, Danieli Freitas da; Lourenço, Luzia da Silva; Takeda, Humberto Hissashi (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A química desempenha um papel essencial na compreensão das ciências, no entanto, muitos estudantes a consideram desafiadora devido ao ensino tradicional, que frequentemente não consegue engajar ou contextualizar o conteúdo de forma significativa. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de duas metodologias ativas: a sala de aula invertida e a instrução pelos pares no ensino de Química Orgânica, utilizando óleo residual como recurso experimental, em um colégio militar em Ji-Paraná/RO, com alunos do terceiro ano do ensino médio. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa e métodos de pesquisa-ação, dividindo os alunos em grupo controle e grupo teste. O grupo teste participou de aulas com metodologias ativas, enquanto o grupo controle seguiu o método tradicional, realizando um quiz na plataforma Kahoot. Posteriormente, o grupo teste realizou um experimento prático de produção de sabão, compartilhando os resultados com alunos do sexto ano do ensino fundamental e do primeiro ano do ensino médio. Foram aplicados dois questionários ao final: um para avaliar a aprendizagem geral e outro para medir o impacto das metodologias ativas. A análise dos dados, por meio do teste t independente, não indicou diferenças significativas entre os grupos (p = 0,237). Contudo, o teste de Wilcoxon mostrou diferença significativa (p = 0,034) entre as metodologias “sala de aula invertida” e “instrução pelos pares” dentro do grupo teste. A aula experimental de produção de sabão foi considerada benéfica e as metodologias ativas foram bem recebidas pelos alunos, que demonstraram maior interesse e compreensão da química, associando o conteúdo à vida cotidiana.