MULTIPLICAÇÃO DE NÚMEROS NATURAIS NOS ANOS INICIAIS: UMA ANÁLISE DE DISSERTAÇÕES - Braga, Vânia Ferreira; Lucena, Isabel Cristina Rodrigues de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão do tipo estado do conhecimento sobre o ensino da multiplicação de números naturais nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na produção acadêmica disponível na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A investigação buscou discutir resultados de pesquisas de mestrado, que abordam esse objeto matemático, selecionando, por meio de critérios temáticos e formais, dez trabalhos alinhados ao objetivo proposto. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, com categorização temática das abordagens pedagógicas, teóricas e metodológicas. Os resultados apontam para a diversidade de estratégias utilizadas no ensino da multiplicação, como a resolução de problemas, uso de algoritmos, materiais manipuláveis e atividades contextualizadas. Entretanto, também revelam limitações recorrentes, como a predominância da ideia de adição reiterada e a subutilização da Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud como referência estruturante. Conclui-se que o ensino da multiplicação nos anos iniciais requer maior articulação entre teoria e prática, além do aprofundamento de investigações que fortaleçam a construção de aprendizagens matemáticas significativas.