MATEMÁTICA, LINGUAGEM E REGRAS: CONTRIBUIÇÕES DE WITTGENSTEIN PARA PESQUISAS EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Santos, Poliana Matos Mendes dos; Teixeira Junior, Valdomiro Pinheiro (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Neste artigo apresenta-se os resultados de um mapeamento bibliográfico de dissertações e teses brasileiras que discutem as relações entre linguagem, matemática e regras no contexto da Educação Matemática, com foco nas contribuições da filosofia da linguagem de Ludwig Wittgenstein. O objetivo foi identificar como as pesquisas articulam diferentes formas de linguagem — natural, simbólica e matemática — à apropriação das regras matemáticas e aos processos de aprendizagem. A análise foi realizada com abordagem qualitativa, considerando publicações dos últimos 10 anos localizadas em bases de dados, como o Portal de Periódicos Capes e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os resultados indicam que a abordagem wittgensteiniana favorece uma compreensão da matemática como prática normativa, inserida em jogos de linguagem nos quais o significado emerge do uso público e situado das expressões. Aprender matemática, nesse contexto, não se reduz à aplicação mecânica de fórmulas, mas exige participação ativa nas práticas que dão sentido às regras. A análise também evidenciou lacunas relevantes, como a escassez de investigações sobre a avaliação e a formação docente à luz dessa perspectiva, bem como a pouca atenção à diversidade linguística e cultural dos estudantes. Conclui-se que o referencial filosófico de Wittgenstein oferece importantes contribuições para repensar o ensino da matemática, ao integrar linguagem, regras e práticas pedagógicas de modo mais contextualizado e significativo. O estudo aponta caminhos para futuras pesquisas que desejem aprofundar a relação entre filosofia da linguagem e Educação Matemática em diferentes contextos escolares.