TECNOLOGIA ASSISTIVA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL INCORPORADAS AO DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM - Santos, Eric da Silva; Santos, Rodiney Marcelo Braga dos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A inclusão escolar exige metodologias e tecnologias que promovam equidade no ensino. Diante disso, este estudo objetiva investigar a integração da Tecnologia Assistiva e da Inteligência Artificial ao Desenho Universal para Aprendizagem como base para o planejamento de um Ambiente Dinâmico Interativo acessível e autoral ao ensino de Matemática. A partir disso, o propósito geral é analisar as possibilidades de uso das tecnologias (Assistiva e Inteligência Artificial) na construção de um ambiente que favoreça múltiplos meios de engajamento, representação e ação e expressão (princípios do Desenho Universal para Aprendizagem). Para isso, empreendeu-se uma pesquisa de natureza aplicada, abordagem qualitativa e finalidade exploratória, orientada pelo repertório metodológico do Desenho Universal para Aprendizagem – versão 3.0 e com aplicação de normas técnicas de acessibilidade digital, conforme as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) – versão 2.2, para o desenvolvimento do Ambiente Dinâmico Interativo “Explorando o Teorema de Pitágoras”, por meio da plataforma Genially. A análise teórica indica que a combinação entre Tecnologia Assistiva, Inteligência Artificial e Desenho Universal para Aprendizagem pode tornar o ensino mais inclusivo, diversificando estratégias pedagógicas e ampliando o acesso ao conhecimento matemático. Conclui-se, portanto, que a integração dessas abordagens representa um avanço para a educação matemática inclusiva, tendo em vista que possibilita a construção de ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e acessíveis.