ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA EM UMA PRÁTICA DE MODELAGEM NAS CIÊNCIAS E MATEMÁTICA - Hanauer, Valquiria Ottonelli; Bonotto, Danusa de Lara (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo versa sobre Modelagem nas Ciências e Matemática (MCM) e Alfabetização Científica (AC) e objetiva apresentar resultados de pesquisa qualitativa, cuja questão norteadora consiste em responder: como a realização de uma prática pedagógica de MCM, pelo viés da Investigação-Formação-Ação (IFA), contribui para o desenvolvimento da AC? Desse modo, esta pesquisa tem o olhar voltado para a produção dos alunos a partir da materialização do processo de modelagem na sala de aula e para a prática de uma professora pesquisadora. Os sujeitos da pesquisa são 12 alunos do nível médio de ensino de uma escola da rede estadual localizada no município da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e a constituição dos dados deu-se mediante o desenvolvimento da prática de MCM. O corpus de análise consiste no registro escrito dos alunos, diários das aulas da professora pesquisadora e das professoras colaboradoras, assim como a gravação de uma aula que foi transcrita. A análise seguiu os procedimentos da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que os indicadores da AC identificados com maior frequência são: organização e classificação de informações, e, na sequência, raciocínio lógico, justificativa e explicação. Assim, é possível inferir que práticas pedagógicas de MCM favorecem o desenvolvimento de habilidades características de uma pessoa cientificamente alfabetizada. Entretanto, é necessário que os professores tenham consciência sobre tais indicadores, a fim de que estes possam ser contemplados em seu planejamento e, portanto, os elementos teóricos e metodológicos da MCM e AC devem ser discutidos na formação de professores.