PENSAMENTO ALGÉBRICO E EQUIVALÊNCIA: ANÁLISE DE UM LIVRO DIDÁTICO DO 5º ANO - Prazeres, Rebeca Mata; Magina, Sandra Maria Pinto (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente artigo tem por objetivo investigar como o pensamento algébrico, com foco na Equivalência, é abordado pelo livro didático do 5º ano. Para tanto foi escolhida a Coleção Desafio Matemática (versão do professor), aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), em 2023. A escolha dessa coleção deve-se ao fato de ter sido adotada na escola em que foi desenvolvido um estudo de intervenção com estudantes do 5º ano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico (Fiorentini; Lorenzato, 2012), que utiliza como fontes livros e artigos disponíveis em bibliotecas ou na internet (e-book). Realizou-se uma análise detalhada do livro referido. Para análise dos dados, embasou-se nas categorias atribuídas aos diferentes significados do sinal de igual, conforme proposto por Molina e Castro (2009), das quais foram usadas as categorias de Equivalência Numérica, Equivalência por Definição ou Notação. Os resultados mostram que embora o livro não tenha um capítulo específico sobre Equivalência, aborda gradualmente as habilidades previstas pela BNCC de forma progressiva em suas atividades. A ideia de Equivalência é explorada com recursos concretos e numéricos, como, por exemplo, a balança de dois pratos, e por meio de expressões aritméticas. Observa-se uma organização lógica nas atividades: inicialmente, os alunos equilibram expressões com valores iguais em ambos os lados da balança e, nas etapas seguintes, lidam com valores desconhecidos. Embora não utilize simbologia da algébrica formal, o livro proporciona condições para que os alunos compreendam a ideia de valor desconhecido, preparando-os para a formalização nos anos seguintes.