ESTRATÉGIA EXPERIMENTAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS: SABERES DOS POVOS INDÍGENAS APLICADOS A LEIS DA FÍSICA - Dainez , Marcio Henrique; Martins, Alisson Antonio (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A expressão “índio” banaliza e desqualifica a identidade, a complexidade e a diversidade dos povos indígenas de um país plural, que é formado por uma sociedade majoritariamente não indígena e que está voltado a uma visão eurocêntrica. A escola enquanto espaço de circulação de visões distintas, por meio de uma leitura contemporânea do mundo, pode contribuir para a realização de uma aprendizagem interdisciplinar e etnocêntrica com vistas a modificar uma tradicional e histórica pseudoidentidade indígena folclorizada e romantizada, assim como conduzir este diálogo com as áreas do conhecimento científico. A partir de tal análise, esta pesquisa buscou compreender se e como as modalidades dos Jogos dos Povos Indígenas contribuem para a aprendizagem de conteúdos de Física na disciplina de Ciências da Natureza do Ensino Fundamental. Especificamente, esta investigação foi desenvolvida em uma turma de 7º ano em um colégio estadual localizado no município de Araucária - PR. De natureza aplicada e com abordagem qualitativa, o objetivo geral foi compreender se e como as modalidades dos Jogos dos Povos Indígenas podem contribuir para o ensino e a aprendizagem dos conteúdos de Física. Quanto aos aspectos metodológicos, a investigação ocorreu a partir da aplicação de questionário, realização de aulas pedagógicas/aulas teóricas e práticas, bem como de entrevistas semiestruturadas ao público alvo envolvido. Percebeu-se que os estudantes vivenciaram de uma forma alternativa os conteúdos de Física ensinados em sala de aula ao relacioná-los com as modalidades dos Jogos dos Povos Indígenas e que saíram de suas passividades quanto à visão indígena proposta no modelo tradicional, histórico e solidamente eurocêntrico.