NARRATIVAS AUTOBIOGRÁFICAS: UMA VISÃO TERAPÊUTICO - DESCONSTRUCIONISTA DE EGRESSOS ACREANOS PELA REAMEC - Bezerra, Simone Maria Chalub Bandeira; Bezerra, Denison Roberto Braña; Moura, Anna Regina Lanner de; Espíndola, Elisângela Bastos de Melo (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A formação pela Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática (REAMEC) é vista como contínua e permanente, uma vez que para concorrer a uma vaga na seleção do doutorado da REAMEC é necessário ser professor (a) em uma licenciatura que forma professores de ciências, matemática, pedagogia ou área afim. O texto objetiva-se a descrever autobiograficamente o impacto da formação doutoral de egressos desse programa na carreira docente de professores de Matemática/Ciências. Trata-se de uma investigação qualitativa que se constituirá por meio da narrativa terapêutica com foco nas mudanças de concepções e práticas docentes dos pesquisadores, dando-se ênfase para as mudanças nas concepções e práticas no caminhar da formação contínua no âmbito da REAMEC. O estudo ancora-se na terapia desconstrucionista, tendo como pressupostos teóricos, epistemológicos a terapia filosófica de Wittgenstein (2022) e a desconstrução de Derrida (1991). O primeiro nos faz pensar a matemática como um conjunto de jogos de linguagem que carregam consigo traços de diferentes usos em momentos de atividades. O segundo, no que tange à desmistificação da matemática unicista, essencialista, nos levando a refletir sobre outras matemáticas presentes no campo das atividades humanas. O corpus da pesquisa se constitui de professores egressos fazendo uso de questionário para a obtenção dos dados. Espera-se evidenciar a importância do programa na formação contínua de professores na Amazônia Legal através do impacto dessa formação na carreira docente de sete egressos articulados no grupo de pesquisa Grupo de Estudo e Pesquisa em Linguagens, Práticas Culturais em Ensino de Matemática e Ciências (GEPLIMAC/UFAC).