A TRAJETÓRIA PESSOAL E PROFISSIONAL DE UMA PROFESSORA DE MATEMÁTICA DA AMAZÔNIA - Uliana, Marcia Rosa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre as trajetórias pessoal e profissional de uma professora de Matemática formada e formadora no contexto da Amazônia brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativa, cujo objeto de análise é a (auto) narrativa de uma professora de Matemática que iniciou sua vida escolar na década de 80 do século XX, no estado de Rondônia e hoje é professora de Matemática da única universidade pública desse Estado. O texto da (auto) narrativa foi organizado em oito episódios que permeiam aspectos da vida pessoal e profissional da autora e que se fundem na sua identidade docente. Além de apresentar a subjetividade do olhar da estudante que se tornou professora-pesquisadora, contém aspectos do contexto educacional amazônico associados a uma crítica reflexiva que podem colaborar para reflexões acerca da criação de políticas para a melhoria da formação de professores na/para a Amazônia e, consequentemente, da qualidade de ensino nesta porção territorial. Ficou evidente nas reflexões que as vivências ao longo da vida do professor e suas experiências no processo formativo são decisivas para moldar sua identidade docente e possibilitar, por intermédio delas, que esse profissional conduza/oriente sua prática docente.