AMBIENTES DIGITAIS TEMÁTICOS COMO FONTES DE DISCUSSÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE EM MATEMÁTICA - Marinho Filho, Eliseu da Rocha; Mafra , José Ricardo e Souza; Silva , Aniele Domingas Pimentel (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo discute a relevância dos repositórios e ambientes digitais temáticos na formação inicial de professores de matemática, com ênfase na região oeste do Pará. Parte-se da necessidade de preservar a história da educação matemática local e da criação de um ambiente virtual colaborativo que articule ensino, pesquisa e produção de conhecimento. A pesquisa apresenta uma revisão sobre repositórios temáticos digitais (RTD), com o objetivo de identificar propostas voltadas à formação docente. Observa-se uma lacuna na implementação de iniciativas que integrem a história da educação matemática às discussões contemporâneas sobre os processos formativos, evidenciando a importância de investigações nesse sentido. Nesse contexto, propõe-se o projeto História Digital da Educação Matemática do Oeste do Pará (HDEMOP), voltado à guarda, recuperação e uso de documentos históricos relacionados ao ensino da matemática e à formação docente na região. A proposta visa sistematizar registros e fomentar ações que contribuam para a construção de uma memória educacional acessível, crítica e colaborativa. Os resultados permitiram concluir que ambientes digitais, quando bem estruturados, podem contribuir significativamente para a formação de professores, ao favorecer o acesso a fontes históricas, estimular a reflexão sobre práticas pedagógicas e promover a integração entre ensino e pesquisa. No caso da formação inicial de professores de matemática, tais espaços potencializam o desenvolvimento de habilidades críticas, históricas e tecnológicas, oferecendo subsídios teóricos e metodológicos para uma prática docente mais contextualizada e fundamentada na compreensão da trajetória do ensino da disciplina.