INTERDISCIPLINARIDADE NA VISÃO DE EGRESSOS DA LICENCIATURA INTEGRADA EM MATEMÁTICA E FÍSICA DA UFOPA - Silva, Márcio Gilvandro Moreira da; Pantoja, Glauco Cohen Ferreira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A interdisciplinaridade constitui um dos grandes desafios e, ao mesmo tempo, uma potencialidade para a formação de professores na contemporaneidade, especialmente no contexto amazônico, em que as demandas educacionais se articulam às especificidades sociais e regionais. Este artigo apresenta as visões de egressos da Licenciatura Integrada em Matemática e Física (LIMF) da Ufopa, em relação aos aspectos teóricos, curriculares e a implementação relativos à interdisciplinaridade. O trabalho tem como principais referências os estudos de Fazenda, Feistel e Maestrelli, Marques e Sauerwein, Pombo e Santomé. A metodologia teve como base um estudo de caso, sendo fundamentada em uma abordagem qualitativa, cujo público-alvo foi formado por egressos/concluintes dessa graduação, de 2011 a 2023. Utilizou-se como métodos de coleta de dados aplicação de 15 questionários e de quatro entrevistas semiestruturadas, analisados a partir da Análise Textual Discursiva, de Moraes e Galiazzi (2006). Os resultados evidenciam que os egressos concebem a interdisciplinaridade, em sua maioria, como uma possível relação entre duas ou mais disciplinas/áreas do saber, embora também a relacionem à metodologia de ensino e às atitudes dos professores. Verificou-se, ainda, que a organização curricular da LIMF se aproxima mais da multidisciplinaridade, o que revela desafios para a efetivação da proposta interdisciplinar. A pesquisa contribui para o debate sobre formação inicial de professores na Amazônia ao dar voz aos egressos e problematizar limites e possibilidades da interdisciplinaridade em sua trajetória formativa.