MÉTODO COMPLEXO E DESAFIOS DA PESQUISA: O QUE DEVEMOS ENTENDER E PRATICAR - Almeida, Maria da Conceição de; Silva, Paulo Sérgio Raposo da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Do ponto de vista da complexidade, o método não é um arranjo estanque e irretocável; é, isto sim, um percurso sempre peculiar a ser percorrido pelo pesquisador. Os sujeitos, os temas, as realidades em seu estado mais natural, as relações, os convívios e as afecções de todos envolvidos na busca por verdades sobre determinado fenômeno conferem àquilo que se estuda particularidades que só são descobertas à medida que o pesquisador inicia sua jornada. Isso é o que faz a pesquisa científica ser uma busca incessante e surpreendente por aquilo que nos escapa e ultrapassa as obviedades. A partir dessas concepções, por meio de uma reflexão bibliográfica qualitativa das discussões feitas fundamentalmente por Ilya Prigogine e Edgar Morin, este artigo propõe que, ao longo de uma jornada investigativa, levar em consideração desvios, bifurcações, alterações e sinuosidades imprevistas é tanto mais uma necessidade quanto uma urgência para a construção de ciências mais inteligentes, criativas e vivas.