VALIDAÇÃO DE GUIA DIDÁTICO: CONSENSO DE ESPECIALISTAS VIA INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO - Oliveira, Ercilene do Nascimento Silva de; Paes, Lucilene da Silva; Marques, Jean Dalmo de Oliveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Produtos educacionais combinam teoria e método com instrumentos pedagógicos para preencher lacunas no conhecimento em diferentes níveis de ensino. Idealizados a partir da prática escolar, precisam ser validados por pares para poderem transitar entre a ciência básica e o saber produzido. Diante disso, este estudo objetiva analisar o processo de validação de um produto educacional, com foco nas perspectivas e no grau de concordância expressos nas avaliações dos especialistas. O material, que busca promover a percepção da flora em espaços educativos, foi submetido à análise de um Comitê Ad Hoc composto por professores doutores em Ciências Biológicas de instituições públicas de ensino superior da Amazônia. Este é o resultado de uma pesquisa de doutorado em andamento no Programa de Pós-Graduação em Ensino Tecnológico do Instituto Federal do Amazonas (IFAM). A metodologia adotada foi de abordagem mista e contou com a participação de quatorze especialistas. As fichas avaliativas utilizadas foram estruturadas em quatro partes, conforme os preceitos de Leite (2019). Na dimensão qualitativa, os pareceres dos juízes foram investigados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) para compreender os sentidos atribuídos ao material. Já os dados quantitativos foram mensurados a partir do índice de concordância, baseado em Matos (2014). Os resultados evidenciam a relevância do guia didático, uma vez que a aplicação dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) no contexto regional, sob a perspectiva amazônica, não somente aprimora o aprendizado em espaços educativos, mas também alinha as ponderações do comitê às particularidades do ensino na região.