REPRESENTATIVIDADE FEMININA NA MATEMÁTICA: A PRODUÇÃO DE FÔLDER COMO MATERIAL DIDÁTICO - Peixoto, Adriane Maria Sales; Trescastro, Lorena Bischoff; Furtado, Weslley Jonatham da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar um material didático para favorecer o estudo da representatividade feminina na história da matemática, valorizando o legado de mulheres como forma de inspirar e ampliar a visibilidade feminina na sociedade. A metodologia de abordagem qualitativa consistiu em pesquisa bibliográfica, documental e digital; produção de material didático de divulgação e proposta de atividades para a Semana de Valorização das Mulheres que Fizeram História, conforme a Lei nº 14.986, de 25 de setembro de 2024. Nos resultados, o trabalho, apresenta um fôlder com a trajetória de três mulheres que se destacaram na matemática: Elza Furtado Gomide, Katherine Johnson e Marilia Chaves Peixoto e atividades pedagógicas para estudantes da Educação de Jovens e Adultos. Reconhecer e valorizar a história dessas mulheres em atividades educativas é fundamental para promover a igualdade de gênero e o reconhecimento da participação feminina na matemática e na sociedade.