LEONARDO DA VINCI, ANAMORFOSE E MODELAGEM MATEMÁTICA - Santos, Rodrigo Medeiros dos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Esta investigação busca discutir os aspectos históricos e técnicos da perspectiva e da Anamorfose na arte e, a partir de um processo de modelagem matemática, propor um método de resolução para o problema de estimar o ângulo ótimo de observação da obra anamórfica Rosto de uma criança, de Leonardo da Vinci. Para tanto, é levada a cabo uma pesquisa descritiva, no que tange os seus objetivos, com certas nuances de pesquisa histórico-bibliográfica, no que tange o seu processo de coleta e análise de dados. Os principais resultados apontam para uma descrição histórica do desenvolvimento da perspectiva e da anamorfose na arte, assim como algumas de suas intersecções com a matemática. Também é proposta uma solução para o problema de estimar um ângulo ótimo de observação de uma arte anamórfica, a obra Rosto de uma criança, de Leonardo da Vinci, a partir de uma distância dada. Após a obtenção do modelo matemático e os respectivos cálculos de cada ângulo ótimo de observação, é apresentada uma simulação que retrata a visão corrigida da imagem anamórfica, obtida a partir de uma transformação projetiva inversa (homografia).