METODOLOGIAS ATIVAS E GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DE MATEMÁTICA: SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM O TUX OF MATH - Silvano, Antonio Marcos da Costa; Sousa, Edvan Mota de; Matos, Efraim de Alcântara; Silva, José Galdino da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Diante da persistente dificuldade dos estudantes na consolidação das operações matemáticas básicas e da insuficiência dos métodos tradicionais, este estudo objetivou propor uma sequência didática fundamentada na gamificação, utilizando o jogo Tux of Math. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, partiu de uma revisão sistemática de literatura nas bases Scielo, BDTD e Google Acadêmico (2020-2024). A análise de conteúdo, realizada sobre um corpus de 14 artigos, revelou que, embora existam iniciativas isoladas de uso de software, há uma carência de roteiros pedagógicos estruturados que alinhem a mecânica do jogo à mediação docente intencional. Os resultados indicam que a ferramenta potencializa a fluência de cálculo e reduz a ansiedade matemática, mas sua eficácia depende de uma infraestrutura escolar mínima. Como contribuição principal, o trabalho apresenta um itinerário didático replicável, articulando a teoria das metodologias ativas à prática da sala de aula, oferecendo uma alternativa concreta para superar a passividade no ensino da Matemática.