UMA REVISÃO DO LIVRO L’ALGÈBRE ARABE: GENÈSE D’UN ART - Mendes, Iran Abreu; Moura, Roseli Alves de; Oliveira , Davidson Paulo Azevedo (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este ensaio tem como objetivo apresentar e caracterizar o livro L’algèbre arabe: Genèse d’un art de autoria do historiador e matemático argeliano Ahmed Djebbar, cujo foco central é descrever, de modo geral, a matemática árabe dos séculos IX a XIII. O ensaio se justifica pela relevância do autor nas pesquisas na área, bem como pelo crescente interesse da comunidade acadêmica brasileira no tema ao longo dos últimos anos. Para fundamentar e enriquecer a revisão realizada sobre a gênese da álgebra árabe historiografada por Djebbar, nos apoiamos em outros de seus estudos publicados bem como em publicações de comentadores de sua obra ou outras correlatas. Concluímos que no livro há diversos exemplos dos modos como o pensamento algébrico foi materializado por estudiosos islâmicos e como as relações estabelecidas por eles possibilitou a disseminação deste conhecimento pela Europa nos séculos posteriores.