EDUCAÇÃO MATEMÁTICA E AUTISMO: UM ESTUDO TEÓRICO A PARTIR DAS COMUNICAÇÕES DO ENIME - Ramos, Laine Silva; Rodrigues, Railson Jorge Soares; Araújo, Samires Oliveira; Barbosa, Mauro Guterres (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Esta investigação tem como objetivo compreender como a relação entre Educação Matemática e as pesquisas com estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) se estabelecem nas comunicações científicas no Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva (ENEMI). A pesquisa é de natureza qualitativa e de cunho bibliográfico, tendo como fonte principal as comunicações científicas publicadas nos Anais do ENEMI. Foram selecionadas comunicações científicas que abordam a temática do autismo e sua relação com o ensino de Matemática, especialmente no que tange às práticas pedagógicas e atividades lúdicas. As pesquisas analisadas foram organizadas em eixos temáticos e examinadas por meio de uma leitura crítica. Os resultados indicam que o uso do lúdico, quando articulado aos conhecimentos da neurociência e às necessidades de estudantes com autismo, favorece a aprendizagem de conceitos matemáticos, promove a socialização e contribui para a construção de um ambiente educacional mais inclusivo.