OS SABERES DA TRADIÇÃO E DA FÍSICA: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - Souza, Regina Célia Silva de; Dalcin, Andréia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O artigo busca promover uma reflexão sobre a relevância de se estabelecer um diálogo entre os saberes científicos da Física e os saberes tradicionais durante a formação inicial de professores de Física. Nesse contexto, apresenta o resultado de uma revisão de literatura visando identificar, em dissertações e teses, como os pesquisadores em ensino de Física mobilizam o diálogo entre os saberes científicos e os saberes tradicionais em propostas desenvolvidas na região Norte. Nosso foco são os conhecimentos produzidos na região da Amazônia legal, considerando a valorização e o reconhecimento da importância desses saberes para a educação e desenvolvimento das ciências. O estudo tomou como objeto para análise as pesquisas produzidas entre 2018 e 2024, localizadas no Catálogo de Teses e Dissertações do Portal de Periódicos da CAPES. Por meio da análise de conteúdo de Laurence Bardin, emergiram três categorias que sintetizam os resultados da análise, quais sejam: autores que escreveram sobre as concepções de saberes da tradição; evidências do diálogo entre os saberes tradicionais e os conhecimentos científicos da Física, e principais resultados apontados pelas pesquisas. O estudo revelou que as pesquisas ressaltam a importância do resgate e valorização dos saberes da tradição, ainda que seja um caminho difícil a ser trilhado, e sinalizam para a necessidade de um novo olhar para a educação e pesquisa, pautado no respeito à diversidade cultural.