CONCEPÇÕES DE MODELAGEM MATEMÁTICA NA ELABORAÇÃO DE PROPOSTAS PEDAGÓGICAS SOBRE TEMAS SOCIAIS - Lima Neta, Maria de Lourdes Pereira; Santos, Milena Passos dos; Hora, Diana Souza da; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A Modelagem Matemática (MM) tem se mostrado uma abordagem pedagógica capaz de integrar conteúdos matemáticos a questões sociais, podendo possibilitar a aprendizagem para o desenvolvimento do pensamento crítico. Apesar das potencialidades da MM, ainda são necessários estudos que investiguem como professores em formação compreendem e utilizam a MM em propostas pedagógicas voltadas para temas contemporâneos. Desse modo, objetivou-se investigar como as concepções de MM discutidas no seminário temático do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Tendências da Educação Matemática e Cultura (GEPTEMaC) auxiliaram no planejamento de propostas pedagógicas que integraram temas sociais aos conteúdos matemáticos. Para isso, desenvolveu-se uma atividade prática no contexto do seminário temático de MM, dividida em dois momentos: um teórico, e um prático, em que os participantes elaboraram propostas pedagógicas. Os resultados evidenciaram que os grupos conseguiram compreender e utilizar uma das três principais concepções de MM, abordando temáticas como Cibercultura, Crises Climáticas e Propagação da Dengue. Conclui-se que a MM, quando aliada a uma formação teórico-prática, tende a contribuir para o ensino contextualizado de matemática e para a formação de sujeitos críticos. Espera-se que pesquisas futuras realizem a implementação dessas propostas em sala de aula, analisem os impactos na aprendizagem e os desafios enfrentados. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo. Resumo.