REGULARIDADES NUMÉRICAS DE MÚLTIPLOS NOS ANOS INICIAIS: ANÁLISE DE TAREFAS INVESTIGATIVAS - Braga, Vânia Ferreira; Lucena, Isabel Cristina Rodrigues de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente estudo, recorte de uma pesquisa de Mestrado Profissional em Educação Matemática, tem por objetivo investigar como as tarefas exploratório-investigativas podem contribuir para a compreensão das regularidades numéricas de múltiplos, em alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Canaã dos Carajás-PA. A abordagem adotada é qualitativa, por meio da qual se busca compreender as interpretações e os significados que os sujeitos constroem em torno da experiência com a Matemática. Os dados foram coletados por meio de registros escritos, observações e gravações de áudio. Os resultados revelaram que as tarefas exploratório-investigativas favorecem o desenvolvimento de estratégias de investigação, a elaboração de justificativas e a construção de padrões ou regras por meio do diálogo entre pares. Além disso, constatou-se que a comunicação matemática emergiu como eixo formativo, o que ampliou as possibilidades de expressão, escuta e argumentação dos alunos. A experiência evidenciou, portanto, que a combinação de tarefas abertas, práticas comunicativas e a avaliação formativa permite promover práticas pedagógicas mais participativas, reflexivas e centradas na construção do entendimento matemático.