(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2019)
O presente artigo trata do tema da homossexualidade, mas especificamente das lesbianidades. Discute a patologização da homossexualidade na transição do século XIX para o século XX, assim como faz um recorte sobre lesbianidades a partir de uma breve perspectiva histórica para depois investigar, na segunda metade do século XX, a eclosão do processo afirmativo dos movimentos lésbicos no Brasil. Pensar sobre a existência e a resistência dessas mulheres, a partir de marcadores desta compilação traz para a pauta cotidiana o pensamento sobre a necessidade de problematizarmos a falta de protagonismo dos estudos em lesbianidades no Brasil. Após esta incursão histórica, investiga as recentes produções sobre a temática produzidas no país, em especial as publicações de 2016 e 2017. O desenho deste artigo nasce da necessidade de refletir sobre as (in)visibilidades das lésbicas e promover este debate para além dos muros da Universidade.