(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
A compreensão do comportamento suicida da população sexo-gênero-diversa brasileira não pode se restringir ao prisma da singularidade dos sujeitos que atentam contra a própria vida. É necessário considerar o difuso preconceito e a discriminação, tão capilarizado na sociedade, e seu efeito na experiência de um sofrimento psíquico insuportável. Nesse sentido, o presente trabalho tem como escopo promover uma reflexão crítica acerca do elevado número de casos de suicídio de dissidências sexuais e de gênero como um fenômeno social à serviço da normatividade. Através do compartilhamento de pesquisas e de dados relacionados a esse fenômeno, a indiferença do Estado frente às violentas mortes dessa população é vista aqui como uma necropolítica direcionada aos sujeitos desviantes. Tal política de morte seria uma forma de atender aos anseios de parcela da sociedade, que visa a eliminação de pessoas que colocam em xeque os ditames da cisheteronormatividade.