(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
Este texto tem como objetivo descrever um contexto de ensino-aprendizagem-treinamento do futebol para meninas, buscando compreender a produção de sentido e os fatores que contribuem para a mobilização para o jogo. Para tanto, refletimos sobre ferramentas utilizadas para a observação deste um campo, tendo o marcador de gênero como um de seus objetos principais. A partir de um olhar para o campo revestido pelas lentes da etnografia e pautado por uma análise baseada em Bernard Charlot apontamos para maneiras singulares de se vivenciar o esporte e propomos uma leitura que supere a descrição dos sujeitos, e que seja capaz de promover espaços mais acolhedores para o acesso de meninas na modalidade.