(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
Realizada desde 2003 na cidade de Cuiabá, a Parada da Diversidade reúne milhares de pessoas pelas ruas da cidade, num misto de festa e manifestação política. Herdeiras da batalha de Stonewall, as paradas fazem parte da paisagem brasileira, há mais de 20 anos, na luta por igualdade e direitos sociais. Se apresentando como um evento que simultaneamente tem o caráter de reivindicação política, visibilidade, festa e performance, a Parada de Cuiabá se tornou nos últimos anos um dos focos de pesquisas do Núcleo de Antropologia e Saberes Plurais (NAPlus), culminando na exposição que será aqui relatada. As fotografias são parte dos resultados dos projetos de pesquisa “Homossexualidades, preconceitos e discriminações. A construção social do gênero no universo LGBT da Grande Cuiabá” e da pesquisa de pós-doutorado “Gênero, performance e audiovisualidades: uma antropologia urbana de movimentações sociais e territorialidades políticas no contemporâneo” e pretendem abordar a trajetória das paradas da Diversidade de Cuiabá, as reivindicações políticas e a construção das performances.