(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
O objetivo do artigo é, a partir da análise do recente processo político que possibilitou a emergência política do neofascismo no Brasil em contraponto com as lutas pela diversidade sexual e de gênero e feministas, refletir sobre o diálogo do marxismo com essas lutas. Para tanto, analisarei o termo “ideologia de gênero” com base na aproximação teórica entre Antonio Gramsci e Judith Butler, o me levou a investigar também Louis Althusser e Michel Foucault. Depois, apresentarei as principais ideias conservadoras que estão por trás da expressão “marxismo cultural”, para então analisar o próprio marxismo e a sua relação com outras lutas sociais. E concluo apontando a atualidade do marxismo, mas também a necessidade de democratizar o marxismo como teoria.