(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
A homossexualidade masculina, apesar do desconhecimento, era uma realidade em Angola Antiga. Os ngangas eram curandeiros, conselheiros e chefes espirituais homossexuais que possuíam um grande prestígio social na sociedade mbundu. O silenciamento destes sujeitos no contexto angolano antigo aconteceu após a presença da Igreja católica naquele espaço. Com a imposição da moral cristã, os sistemas sociais dos povos locais foram dissolvidos parcial ou totalmente. Este trabalho objetiva resgatar a memória dos ngangas ambundu e iluminar a temática da homossexualidade masculina em Angola Antiga, elementos apagados pela invasão portuguesa. A justificativa desta investigação é a necessidade de se conhecer o passado da diversidade sexual, ou de parte dela, para tentar compreendê-la no presente. Deseja-se que este trabalho seja uma contribuição para pesquisas futuras que também tenham o objetivo de iluminar o passado da homossexualidade em Angola e/ou em qualquer outra localidade do Globo.