(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
Por meio das narrativas de vida, é possível denunciar, expor, evidenciar problemas inerentes não só ao indivíduo que narra, mas também à comunidade de que participa. Neste estudo, partimos da Análise do Discurso (AD) de vertente francesa para analisarmos duas narrativas de vida disponíveis em vídeos no YouTube. Além da análise da linguagem verbal, buscamos traçar paralelos com a linguagem não verbal utilizando como ferramenta a Grade de Análise de Imagens proposta por Mendes (2013). Assim, nossa pesquisa parte de um viés linguístico e imagético atravessado por questões de gênero e sexualidade. Para tratar dessas questões, autores como Halperin (1995, 2012), Foucault (1978, 1978a) e Hottes et al. (2016) serão parte de nossas referências. Em relação às narrativas de vida, partimos das considerações de Machado (2015, 2016), cuja abordagem amplia nossas noções sobre o tema e nos permite ir além da materialidade linguística. Por fim, esperamos que essa breve análise lance uma luz sobre as formas de vida constrangidas dos sujeitos minorizados em questão para que, com sorte, possamos aprofundarmos nas particularidades inerentes a nossas formas de vida, questionando-as e trazendo à superfície questionamentos talvez ainda improváveis.