(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
Este trabalho objetivou problematizar as resistências de mulheres transexuais no voleibol feminino do estado do Paraná, tendo como questões norteadores: 1- de que forma essas atletas constroem redes de resistência para permanecerem no voleibol?; 2- quais barreiras irrompem como entraves ao longo de sua(s) trajetória(s) pessoal(is) e esportiva(s)? Metodologicamente, desenvolveu-se um estudo qualitativo, contando com dois depoimentos de duas atletas mulheres trans de voleibol, que atuam na região metropolitana de Curitiba/PR. Trataram-se os dados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram para os processos de resiliência e manutenção no terreno esportivo, constantemente cerceado por elementos cisheteronormativos que, ao se imporem, silenciam as corporalidades trans. No entanto, as atletas contam com apoio de seus grupos sociais e persistem em sua trajetória, em meio a percalços que surgem tanto durante os jogos, como fora das quadras e em outras esferas, como na legislativa, por exemplo.