(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
O presente artigo tem como objetivo pensar uma educação pela diversidade. Ao problematizar questões como currículo e violências no ambiente escolar experimentadas por identidades LGBTQI+, surgem três personagens que nos ajudam a analisar a estruturação escolar brasileira no que pesa a formação de indivíduos frente uma autonomia institucional pedagógica resguardada pela legislação civil federal. Baseando-se na constituição de currículos para garantir uma racionalidade hegemônica, institui-se uma política de normalização que busca gerir crises enquanto gera crises no processo subjetivo e identitário do corpo discente (e também docente). O equilibrista, é aquele que busca equalizar o desequilíbrio da construção curricular. O engolidor de espadas é aquele que esconde a violência enquanto a mantém e o contorcionista é aquele que busca construir uma educação emancipatória pela diversidade.