(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
O artigo aborda o tema da diversidade sexual, especificamente a transexualidade. Constitui uma investigação do tipo exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa que visou analisar a história de vida de uma artista transexual, negra que enfrentou a não aceitação de sua condição, por parte da sociedade, manifestada na forma de preconceito, conseguindo mostrar seu trabalho, por meio da paixão pela música e seu “dom” de cantar. O problema de pesquisa indagou: qual o percurso de vida de uma artista transexual negra para lograr inserção social e reconhecimento profissional? Qual é a sua história de vida? A pesquisa adotou o método biográfico cujo material narrativo foi analisado segundo dois eixos: padrões normativos do masculino/feminino e transgressões. Os resultados visibilizam marcas da força compulsória da heteronormatividade que ao longo de seu percurso de vida foram neutralizadas pela força da arte.