(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Nas últimas décadas houve uma progressiva ampliação no número de políticas públicas e outras iniciativas estatais de combate à discriminação e promoção de direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Intersexos (LGBTI) no Brasil. Resultado das demandas apresentadas pelo Movimento LGBTI nos processos de interação estatal, tais iniciativas não ficaram restritas ao plano federal e multiplicaram-se pelas três unidades da federação, Municípios, Estados e União, e pelos três Poderes da República, Executivo, Legislativo e Judiciário. Na direção de contribuir para uma compreensão do início desse processo, este trabalho tem como objetivo identificar as interações do então Movimento Homossexual de Pernambuco com o Estado na década de 1980. Embora bastante ativa no período, sobretudo a partir da fundação do Grupo de Atuação Homossexual em Olinda (GATHO), a experiência da militância pernambucana figura de forma bastante residual na literatura acadêmica que discute o surgimento do Movimento LGBTI no nosso país. Em termos metodológicos, a pesquisa qualitativa de caráter exploratório que resultou neste artigo envolveu a análise de bibliografia, documentos e matérias jornalísticas. Foi possível identificar que as interações socioestatais entre Estado e Movimento em Pernambuco iniciaram-se em um período anterior a instalação da Assembleia Nacional Constituinte, indicando que uma compreensão mais ampla do surgimento e da trajetória do Movimento LGBTI no Brasil requer a análise de experiências que não se restrinjam aos Grupos de militância situados em São Paulo e no Rio de Janeiro.