(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Nos últimos anos, observamos um aumento tímido, mas expressivo de pessoas LGBTI+ ocupando cargos eletivos de poder. Segundo levantamento realizado pelo autor, o ano de 2012 foi marcado pela eleição de 27 pessoas, o número aumentou para 44 em 2016 e, em 2020, foram eleitas 121 pessoas vereadoras LGBTI+ no Brasil. Assim, o presente artigo tem como propósito apresentar dados e algumas interpretações a respeito da representação de pessoas LGBTI+ que ocupam cargos eletivos nas Câmaras Municipais brasileiras. Os dados foram construídos durante o processo eleitoral em 2020 por meio do entrecruzamento de levantamentos de diversas organizações da sociedade civil, partidos políticos e a partir do acompanhamento de alguns casos. Os diferentes contextos nos quais pessoas LGBTI+ que ocupam espaços institucionais estão inseridos apontam para uma potencialidade de análises e compreensões de realidades invisibilizadas e apagadas pelos estudos na Ciência Política brasileira.