(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
O texto discute as articulações entre estilizações de gênero, posições sexuais, classes sociais e parcerias sexuais entre homens que fazem sexo com homens (HSH), por meio de inquérito comportamental, aplicado a 380 HSH da Região Metropolitana do Recife. A relação entre estilizações e posições tem significância estatística e atualiza o modelo hierárquico masculino/ativo (sexo anal insertivo) e feminino/passivo (sexo anal receptivo). Não obstante isso, 83,3% dos respondentes são versáteis (sexo anal insertivo e receptivo), o que abre mais possibilidades de parcerias sexuais prazerosas, desreguladas do modelo masculino/feminino. Há seis vezes mais rejeição pelos entrevistados à característica efeminado do que à característica másculo. Há predominância de desejo por parcerias simétricas (masculino/masculino e feminino/feminino), estatisticamente associadas à escolaridade. Em adição, o próprio desprestígio erótico dos homens femininos é impulsionador da simetria, sugerindo a existência de uma hierarquia de gênero na configuração da igualdade.