(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Este artigo tem por objetivo refletir, em perspectiva histórica, sobre a lesbofobia e a invisibilidade das demandas e vivências das mulheres lésbicas negras. Para tal, a partir de revisões bibliográficas, partimos da análise da formação social brasileira à luz do regime escravista, observando seus efeitos – no passado e no presente - imbricados com o racismo e o machismo, sistemas de opressões que violam os direitos humanos das mulheres, em geral, e das negras lésbicas, especificamente. O texto apresenta a intersecção das questões de gênero, sexualidade e raça, os limites observados no interior dos movimentos feminista e negro, assim como as problemáticas e desafios para construção de políticas públicas mais igualitárias. Compreende-se a vulnerabilidade social à que estão submetidas as mulheres negras lésbicas frente às políticas públicas de saúde, de segurança e de trabalho e renda assim como a necessidade de construção coletiva de lutas que respondam conjuntamente pelo enfrentamento do racismo, sexismo e lesbofobia.