(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
O sistema econômico vigente atual, capitalismo, impõe que a sobrevivência depende diretamente do trabalho, a classe trabalhadora tem como necessidade principal conseguir uma ocupação para garantir a sobrevivência básica no sistema. O capitalismo é um sistema que se alimenta de opressões, a partir da exploração da força de trabalho, porém sua sustentação não é apenas através da divisão da sociedade em classes, mas também de outras estruturas que mantém os privilégios de determinadas parcelas da população, dentre elas o patriarcado, o racismo, a cisheteronorma e a exclusão de corpos dissidentes. Mulheres sapatonas negras que performam uma feminilidade caminhoneira têm muita dificuldade no acesso ao mercado de trabalho formal, porque são corpos que trazem “desconforto” e confrontam o padrão estético da binariedade de gênero. O artigo objetiva trazer dados sobre mulheres negras e sobre lesbianidades no intuito de mostrar as relações entre o mundo do trabalho, o racismo e a lesbofobia no acesso a esse espaço, visto que não existem dados específicos sobre a temática.