(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
As questões que norteiam este trabalho são as discussões em volta do termo “bicha”, veiculadas no jornal Lampião da Esquina, primeiro periódico de grande alcance vendido em bancas do país. Com conteúdo voltado ao público gay e produzido por homossexuais, circulou no Brasil de 1978 até 1981, gerando efeitos na desconstrução ou flexibilização de uma masculinidade hegemônica, tido como fixa, natural e essencialista por diversos discursos. Tomaremos como base os conceitos foucaultianos e de gênero desenvolvidos pelas teóricas feministas pós- estruturalistas nas décadas de 70 e 80. Buscaremos traçar aqui, a princípio, uma arqueologia do termo “bicha” e realizar uma análise genealógica dos efeitos de poder desse discurso, os embates e mudanças que possibilitaram o surgimento de “novos sujeitos na economia dos signos da sociedade daquele momento histórico” (MONTEIRO, 2000, p.50). Nesse sentido, por fim, como os homossexuais passam a enxergar a si mesmos após as discussões de Lampião.