(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este texto é simultaneamente um comentário pessoal e político sobre aqueles que habitam a fronteira entre os mundos, como os que agora estão em guerra no agenciamento viral da Covid-19. Ao partir de uma pretensão mais ampla de deslocar as respostas curriculares de soluções instrumentais e técnicas para cultivar a capacidade de agir e pensar em tempos de incerteza, o argumento desenvolvido é que a necessidade de responder à crise do Covid-19 passa por reposicionar o currículo e a responsabilidade como cuidado da Terra. O deseja que anima este argumento é o de criar conversas e alianças cosmoecológicas entre diferentes práticas e formulações ontoepistemológicas para ampliar a ética do cuidado com outros-que-humanos. A questão central passa por defender uma reimaginação da relação entre currículo e subjetividade no meio de histórias interdependentes do planeta. Trata-se, sobretudo, de um exercício para desenvolver uma espécie de vacina a fim de evitar que a imaginação curricular seja capturada pelas coordenadas geométricas da economização da vida.