(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
A metodologia da resistência transcestral nasce como uma possibilidade de estudar e explorar gênero a partir de três perspectivas: dos movimentos sociais, da produção acadêmica e da transcestralidade. Esses três caminhos integram historicamente a resistência que se manifesta sob diferentes óticas no que significa viver e pensar gênero, seja pela vivência dos corpos dissidentes de gênero contra o sistema cisheteroterrorista, seja pelo caminho da militância e do ativismo através do movimento social organizado ou pelo viés acadêmico de produção e sistematização acerca das questões de gênero e sexualidade. A partir dessa tripolaridade de caminhos e perspectivas é que nasce a possibilidade de sistematizar essa metodologia, que tem como objetivo enlarguecer o debate considerando o viés decolonial de enxergar não somente na produção teórica, mas na insurgência dos sujeitos e movimentos dissidentes, contribuições potentes e insurgentes, que foram por vezes negadas e hierarquizadas na academia.