(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Quando o escritor e militante gay negro Joseph Beam declarou: “Homens negros amando homens negros é o ato revolucionário da década de 1980” ele preveu ousadamente uma década da criação de mundos gays negros. Em contextos nacionais no Brasil e nos Estados Unidos, gays negros enfrentaram turbulências de política e de saúde pública ao enfrentarem uma ditadura militar em declínio no Brasil e a crise mortal da AIDS nos Estados Unidos. A natureza terrível desses contextos deu origem à construção inovadora de comunidades e literaturas gays negras em ambos os países ao longo da década de 80. Este artigo investiga essa militância gay negra da década de 1980, com foco na criação do primeiro grupo gay negro Adé-Dúdú em Salvador da Bahia, Brasil, no início dos anos 1980 e na publicação de In the Life: A Black Gay Anthology e Brother to Brother: New Writings by Black Gay Men, duas das primeiras antologias da literatura gay negra dos Estados Unidos na segunda metade da década de 1980. O artigo argumenta que os homens gays negros usaram esta década para descobrir o que o lar significa para eles e onde podem encontrá-lo, criando espaço para eles serem plenos e livres com outros homens gays negros, ao mesmo tempo em que tentaram acabar com seu silêncio sobre sua sexualidade dentro os espaços da comunidade negra mais ampla. Ao fim, refletindo sobre as conexões entre as lutas desses dois grupos de gays negros divididos em dois países, este artigo delinia as culturas interrelacionadas da resistência gay negra mundial que a década de 1980 mostra no Brasil e nos Estados Unidos.