(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar os impactos socioemocionais causados às mulheres vítimas de “pornografia de vingança”, buscando discutir essa prática como violência de gênero. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, realizado por meio de uma pesquisa documental em matérias de jornais e revistas brasileiras. No total, foram selecionadas 10 matérias que abordam os relatos das vítimas. A análise dos relatos aponta para a recorrência de vínculo afetivo, atual ou passado, dos perpetradores com as mulheres vítimas, sendo o fim do relacionamento afetivo a principal circunstância motivadora desta prática criminosa. Deste modo, as humilhações públicas, os julgamentos e as perseguições implicam traumas psicológicos e danos sociais para as mulheres vitimadas pela exposição não consentida de imagens íntimas, sinalizando o lugar assumido pelo gênero nos efeitos da prática de “pornografia de vingança”.