(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Em um cenário cultural de profundos efeitos dos feminismos sobre as subjetividades dos homens, este artigo, inspirado nas teorias pós-críticas de currículo, nos Estudos de Performance e nos Estudos Culturais da Educação, busca compreender de que forma as novas configurações performativas de masculinidades são construídas, fazendo uso do videoclipe Masculinidade (2021) do cantor Tiago Iorc. Por meio de uma análise cultural, argumenta-se que uma nova configuração de masculinidade cruza o currículo-performance de Tiago Iorc no videoclipe, nos mostrando a força pedagógica da cultura pop na tessitura de novos mundos possíveis. Conclui-se que o cantor, mesmo partindo de um lugar de privilégio branco e cisnormativo que, de uma certa forma, põe em novos termos a sua subversão de gênero, tenta mobilizar novos significados para as masculinidades, contribuindo para a fertilização do debate público.