(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
El presente trabajo fue realizado em el marco del curso “Dimensiones transversales y proyectos de intervención psicosocial: Representaciones sociales del cambio” dictado por las docentes Dra. María Cristina Chardon - Dra. Noemí Graciela Murekian, de la Maestría en Intervención e Investigación Psico Social, Facultad de Psicología - Universidad Nacional de Córdoba. En el mismo se buscó indagar elementos de la sociogénesis de lo que finalmente cobró la forma de proyectos de ley sancionados en Uruguay, respecto a la adopción homoparental, enlazado al matrimonio igualitario y compararlo con lo sucedido con la ley de despenalización del aborto. El objetivo fue señalar elementos reflejados en los medios de comunicación, en tanto fenómeno socio-simbólico “emergente y divergente” respecto de las representaciones tradicionales de la familia. También se analizaron algunos factores relacionados con el impacto representacional. Como señalan J. Valencia y F. Elejabarrieta (2007, p. 111), la relación entre explicación, razones y causas no es aquí de orden simple y lineal. Tal como se concibe el enfoque de las representaciones sociales se enmarcaría en una nueva visión de la ciencia que implica un enfoque constructivista, mediacional y dinámico.