(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O propósito deste trabalho é compreender como Madonna construiu e vendeu sua imagem durante seus anos de carreira, adquirindo admirações e críticas de diferentes públicos. Para isso, realizamos uma análise bibliográfica a fim de entender a trajetória da artista, suas lutas a favor da diversidade de sexualidade e gênero, assim como a reconstrução de suas imagens midiáticas durante quatro décadas de trabalho. Além disso, analisamos três colunas da Folha de São Paulo, um dos maiores jornais brasileiros, a respeito da expressão estética da cantora no Grammy Awards, realizado em Los Angeles, nos Estados Unidos, em 5 de fevereiro de 2023. Considerando aspectos como gênero e idade, utilizamos a análise de narrativas para fazer uma leitura crítica e aprofundada das colunas: “Madonna rebate críticas sobre o rosto inchado: pega no preconceito de idade e da misoginia” (7 de fevereiro de 2023); “Criticar aparência de Madonna não é, necessariamente, etarismo ou misoginia” (10 de fevereiro de 2023); e “Madonna mostrou o que é ser uma ‘velha ridícula’ na noite do Grammy” (10 de fevereiro de 2023). Seguindo as diretrizes de Bastos e Biar (2015), consideramos que a análise de narrativas é um método qualitativo, interpretativo e dialógico capaz de descrever eventos, períodos históricos e perspectivas sociais de determinada sociedade. Em conclusão, a Folha de São Paulo produziu múltiplos sentidos a respeito das plásticas, das roupas e dos comportamentos de Madonna na noite do evento. O mesmo jornal que divulgou narrativas misóginas e etaristas a respeito desta referência da cultura pop, incentivando preconceitos sobre gênero e idade, também abriu um espaço para lembrar produções que marcaram o passado e divulgar trabalhos atuais e futuros.