(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A partir dos anos noventa, um número crescente de filmes, desenhos animados e quadrinhos, cujas personagens centrais são do sexo feminino, apresentam mulheres decididas, fortes e, por vezes, dotadas de poderes extraordinários. Apesar disso, a representação das mulheres também contempla outros estereótipos, como aqueles que envolvem os romances e desembocam em cenas envolvendo conquistas e sofrimento, caracterizada pela união entre a heroína e o galã. O filme Capitã Marvel (2019) procura romper com esse cenário, por apresentar uma personagem com uma personalidade forte e questionadora, que não necessariamente busca um relacionamento. Este artigo buscou analisar as representações da heroína Capitã Marvel para o público em geral, através de uma pesquisa exploratória de caráter quantitativa e qualitativo, por meio da aplicação de um questionário online, divulgado nas redes sociais para propagar a pesquisa e alcançar participantes. Consideramos o cinema uma instituição que possui a capacidade de perpetuar ou romper com padrões de gênero, pois utiliza as imagens como representações, assim sendo, é importante investigar as representações para aprendermos a resistir à sua influência e dominação, e subverter esses padrões. Posto isso, apontamos o filme Capitã Marvel (2019), enquanto importante representante feminino dos papéis das mulheres no cinema e na luta pela equidade de gênero.